Роль пищевых ферментов в нашей жизни


Яичница или фруктовый салат на завтрак - простой, но такой важный выбор, который мы ежедневно совершаем, не задумываясь об этом. Конечно, многие знают, что жареная пища не самая полезная, но все это звучит поверхностно. А как насчет того, чтобы разобраться почему? Начнем с того, что любая пища, прошедшая термическую обработку свыше 41 градуса превращается в бесполезную массу, хоть и красиво поданную. Из песка тоже строят прекрасные замки…

Главное отличие между полезной и бесполезной едой - в наличии ферментов. По задумке природы в сырой пище содержатся необходимые ферменты, но они не выдерживают высокой температуры и погибают при варке, тушении, копчении и любой термической обработке. Таким образом живая еда превращается в мертвую, что не мешает поглощать её на протяжении всей жизни. И кажется нормально себя чувствовать. Заблуждение состоит в том, что немногим известно по-настоящему хорошее самочувствие и крепкое здоровье. А большинство хронических болезней желудка (да и не только) давно стали нормой, чего не скрывают даже медики. Гастрит есть у каждого второго, а проблемы с пищеварением испытывают с детства и до поздней старости, если получается до нее дожить. За счет больших ресурсов организма, многим удается это сделать, но вопрос в качестве их жизни - с таблетками и множеством заболеваний или без них.

Что такое ферменты и почему они так важны для нас?

Ферменты - вещества, необходимые для любой химической реакции в организме человека. Без них просто невозможна какая-либо активная деятельность. Они выстраивают наш организм клеточка за клеточкой подобно рабочим, которые возводят дом. Все питательные вещества, минералы, витамины - не что иное, как строительный материал. Но именно ферменты являются «рабочими», которые безостановочно трудятся на благо нашего организма.

Об этом впервые заговорили еще в 30-х годах прошлого столетия. Доктор Эдвард Хоуэлл был убежден, что ферменты влияют на возникновение хронических заболеваний и продолжительность жизни. Он основал клинику, в которой лечил людей с помощью диет и физической нагрузки. А 1946 году написал книгу "Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ”.

При рождении природа дарит нам определенный ферментный потенциал, который мы расходуем на протяжении всей жизни. Количество ферментов, конечно же, ограничено. Чем больше их, тем дольше живет человек. Когда же запас “обнуляется”, то человек стареет и умирает.

Именно поэтому важно понимать на что мы их расходуем - на восстановление поврежденных тканей и обновление организма или для расщепление безферментной пищи. Нам об этом не говорили в школе или дома, нас никто не предупреждал о последствиях постоянного употребления вареной еды. И поэтому все мы привыкли питаться «традиционным» образом - вареная овсяная кашка - на завтрак, наваристый борщик - на обед, вареная картошечка с курочкой на ужин. Салаты из свежих овощей и фрукты скорее, как дополнение к основным блюдам и десерт. Мы привыкли есть мертвую пищу без ферментов, считая ее питательной и полезной. Так стоит ли удивляться количеству заболеваний и преждевременному старению?

«Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз, — пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку». Об этом процессе подробно рассказывает Вадим Зеланд в своей книге «Живая кухня», в которой делится принципами здорового питания и секретами долголетия.

По мнению автора, если мы едим пищу, лишенную ферментов, то расходуем свой природный запас. Все просто. Ферменты, которые должны заниматься очищением и восстановлением тканей, вынуждены оставить все и выполнять несвойственную им работу. В итоге заниматься нашим организмом им попросту некогда.

К чему приводит недостаток ферментов?

Наш организм от природы наделен силой и большими резервами, которые позволяют на протяжении длительного времени нормально чувствовать себя и почти не жаловаться. Ну подумаешь, слабость по утрам, или ранние морщинки появились на лице - время такое, экология, стрессы и прочее. Мы всегда находим себе оправдания, но причины таких изменений лежат на поверхности. А точнее в нашей тарелке. Как мы уже говорили, огромное значение имеет питание, которое либо помогает нам сохранять здоровье и красоту, либо наоборот - приводит к лишнему весу, преждевременному старению и возникновению многих заболеваний.

Нехватка пищевых ферментов прежде всего приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Первыми признаками недостатка ферментов является изжога, вздутие животы, отрыжка, тошнота. Вскоре добавляются колики, расстройство желудка и прочие проблемы, которые давно стали “нормой” для современных жителей. На самом деле организм так сигнализирует о невозможности переваривать еду. В такой ситуации прежде всего нужно пересмотреть свой рацион и добавить больше “живой” пищи с наличием ферментов. Но нередко мы просто идем в аптеку за волшебными пилюлями, которые снимают дискомфорт, а некоторые из них обещают ускорить пищеварение.

Причем тут ферменты? Ну как же, их задача - ускорять расщепление пищи, поэтому при недостатке ферментов часть еды остается не переваренной, что влияет на вес человека и способно привести к ожирению. Рацион большинства людей состоит из обработанных блюд с большим количеством углеводов, сахара и жиров. Для их расщепления организм тратит много ферментов, особенно на мучные изделия и сладкое. Дефицит определенных видов ферментов (например, липаза, который расщепляет жиры) приводит к ожирению. Поэтому рекомендуется есть побольше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени для того, чтобы восполнять дефицит ферментов и не иметь проблем с пищеварением.

Вывод очевиден - чтобы избежать всего вышесказанного стоит поддерживать свой баланс ферментов в норме и питаться живой едой. В большом количестве ферменты содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. И чем больше этих продуктов мы едите, тем меньше своих ферментов расходуем.

Интересно, что именно из свежих фруктов, овощей, ягод и орехов можно приготовить множество вкуснейших блюд. И это при минимальной термической обработке или же вовсе без нее! Возможно вы удивитесь, но даже привычный салат «Оливье» и «Суп из шпината» можно приготовить исключительно из сырых овощей. А десерты с использованием сырого какао, орехов и кокосовой стружки получаются в разы вкуснее, полезнее и аппетитнее, чем магазинные торты и конфеты. И главное - их можно есть даже детям.

 23.07.2017
 (406 просмотров)